答山东老师问(附录人教《语文》课件)之三

答山东老师问(附录人教《语文》课件)之三


李白坚


  “快乐大作文”的内容确实是非常有趣,也确实能够让学生在习作中享受习作的快乐,但是这些习作的题目都不是我们教材中的作文题目,因此实际的指导意义不大。


                 ——山东师大附属小学一位老师


 


山东师范大学附属小学的老师:
  你好!
  快乐大作文”不单是课程,更是理论和方法。它的意义恰恰在于具有实际的指导意义甚至具有普遍的实用意义。
  很凑巧,我今年恰好接受了一家出版社的约稿,用“快乐大作文”的理论和方法,为人教版小学《语文》课本三、四、五、六年级每册的八单元“习作”已定作文题目设计相应的活动、课件并附录学生文章。
  这项工作已经完成。因此,我把其中由上海幸福小学陈静老师执笔的四年级第一单元的课件转录于此,供你参考。并以此证明“快乐大作文”是具有一定的实际指导意义的。
  [附录]


《教师用书》人教《语文》四年级(上册)


第一单元“口语交际·习作一”


  一、原版《语文》习作要求:
  口语交际·习作
  本组的每一篇课文,都像瑰丽壮美的图画,使我们感到大自然是那样的奇妙。有人曾说,世上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。是啊,峭壁深渊、怪兽云海当然神奇,风雨雷电、花鸟虫鱼等平常的事物也有令人称奇的地方。让我们交流一下各自了解的自然奇观。要讲清楚景观的奇特之处,还可以说说这样的奇观是怎样形成的。听的同学可以提问,可以补充,还可以就共同感兴趣的问题进行讨论。
  在口语交际的基础上,围绕自己游览过或了解到的一些自然景观,写一篇习作。可以写著名的旅游景点,也可以写身边的景物,写之前要想想主要突出哪一点奇特之处,大体按怎样的顺序写。希望通过你的习作,读者能够想象出画面,感受到大自然的奇妙。
             (摘自人教版《语文》四年级上册第18页)
  二、教材分析及同步设计:
  本次习作要求学生:(1)写著名旅游景点;(2)写自己身边的景物。
  既要写“著名旅游景点”,则必然要求学生有过游览“著名旅游景点“的经历。但对于四年级的学生来说,不一定每个同学都有这样的经历。
  就算有的学游览过,那也是过去的事情。作为一个四年级的孩子,一般说来,不可能有意识地、为写文章而在“旅游景点”进行有准备的观察并收集习作资料。因此,单单靠回忆完成习作,恐怕是比较困难的。
  因此,我们不准备用这项材料。
  为了手把手地教会学生摄取生活素材、观察他们身边的可视、可闻、可摸、可感的景物,我们准备为学生提供一种现实的、来自他们日常生活的材料:
  (1)写自己的学校;
  (2)写上学路上的见闻;
  (3)写附近的超市或者商场;
  (4)写附近的绿地;
  (5)写附近的居民小区。
  由于这些都是他们最熟悉的生活,所以教师只要适当引导,充分调动孩子的观察器官去感受周围的景物,写作将比较容易获得成功。
  本课重点我们辅导学生写(1)学校游览;(2)上学路上。
  其他的内容,教师可以根据自己的实际情况加以取舍运用。
  (1)“游览校园”。
  校园是学生最最熟悉的地方。但是熟悉,也可能是熟视无睹,如果只是心理学上说的“随意注意”的话,那要在习作中有条理地表达和记叙看到的事物,还有很大的一段距离。
  所以,我们拟通过校园游览,让学生对观察的顺序、观察的内容、观察角度都有一个行为性的提高。
  (2)“上学路上”的写作的目的在于让学生对自己熟悉的环境进行一次再认识。让他们带着任务去观察,去感受,更多的是对以往每天接触的事物的新发现,这样学生会更感兴趣。
  老师在引导上注意个别学生与众不同的发现,这才是有价值的作文内容。但这是要老师通过长时间对学生的培养,才会让学生更加喜欢自己与众不同的发现。
  三、同步设计的教学主题和目标:
  (一)教学主题:
  (1)校园游览
  (2)上学路上
  (二)教学目标:
  通过校园游览和上学路上的观察与写作,训练学生有序的观察和有序的写作。
  四、同步设计的课堂操作程序:
  1.要求学生阅读《学生用书》第一部分“今天我们写什么?”和第二部分“运用五官勤观察”;
  2.告知学生今天我们做的是“学校游览”,询问学生是否看懂今天的活动程序,如果有问题,教师进行解释;
  3.让学生到学校各个“风景点”参观游览,并嘱咐学生带上《学生用书》,在“笔记本里藏素材”部分记录下自己看到的、听到了和一切感官体验到的有意思的内容;
  4.嘱咐学生注意安全,不要做不安全的动作、去不安全的地方;
  5.教师限定学生的“游览”时间,嘱咐学生遵守时间;(教师根据学校大下和具体情况,决定“游览”时间的长短:15分钟、20分钟不等);
  6.教师和学生一同去校园指导学生“游览”和观察;
  7.回到教室后,让学生完成“题目”和“提纲”部分,也可以不完成这两个部分,直接开始作文;
  8.开始作文;
  9.先完成作文的可以阅读《学生用书》中的附录文章;
  10.有时间的话,全体作文完成后,可以让学生互换作文本,互相批改习作;
  11.与时间的话,教师请一、二学生上台朗读自己的文章,教师口头批改;
  五、同步设计的课堂教学提示:
  1.在学生的读本中,大凡《学生用书》上已经有叙述和说明的地方,教师不要口头重复,应该让他们自己阅读,自行理解。这同样是提高学生阅读理解能力的措施,而且是更为实用的措施。上课时教师以少讲精讲,把宝贵的时间留给学生自学为好;
  2.要学生写好本次习作,获取生活资料是首要的工作。因此,务必在观察校园的角角落落、上学路上点点滴滴上面做比较多的诱导工作,让学生能捕捉到每一个景物,并能对每一处景物进行仔细而耐心的观察;
  3.老师要注重学生的反馈,善于捕捉学生反馈中的亮点,并有适当的提纲,以便帮助那些观察能力较差的学生写好提纲和作文,尤其是注意校园游览时地点变化的过渡,让学生学会地点转换的过渡更好;
  4.在学生动笔之前,可以请有表现力的学生先口头表达自己的感想,不管写哪个景物都可以让学生谈他看到些什么?想了些什么?等。但是时间不宜太长,只要一两个学生即可,目的是为了让其他学生也通过观察产生类似的想法;
  5.有的学生习作完成较快,可以指示已经写完的学生阅读第八部分:“多余时间不浪费”,阅读完,完成文章后面简单的选择题;
  7.第四部分“笔记本里藏素材”是收集材料,进行速写的地方,此处不是作文,学生可以在此处随意收集生活素材的文字材料。此处写的材料关键在速写速记,不必清楚条理,只要自己看得懂,到作文时能用得上就行;
  8.第五部分“作文题目人人出”主要训练学生出题的能力,教师可以给予一定的时间让学生出题,如5分钟。出了题目后,还可以让学生板书,然后进行学生投票哪个题目好,得票多的题目可问问,为什么是好题目?哪个题目出得不好,也谈谈为什么。这样一来,作文课就不是单纯的写一篇文章的课程,而是全面提高语文修养的课程了;
  9.第七部分“同学评语我参考”,是将自己的习作交给同学去阅读和评改。也即是说,每一个同学都要评改一回同学的文章,而自己的文章也将被同学所评改一回。这个部分教师可以放在全部作文后进行,可以放在语文课的时候抽10分钟让学生做一做,也可以放在作文讲评的时候让学生交换着做。此为提高学生阅读理解能力、评论能力和自我批评的能力的必要之举。学生写评语后,教师可以进行举一反三、高屋建瓴的总的评论,自己则可以不必为学生的作文写评语,应该将这些时间节省下来阅读提高;
  10.在许多习作中,教材总是把写景、写物、写人分开,其实是不对的。无论从写作技术上还是从生活现实中,人物和景致都是很难绝对分开的。所以请教师注意辅导学生在观察景象的时候也注意人物的行为动作或语言。


《学生用书》人教《语文》四年级(上册)


第一单元“口语交际·习作一”


  一、今天写什么?
  同学们,根据课本的布置,老师准备了两种类型的活动内容,请大家注意收集生活素材后进行写作。
  第一种:校园游览
  校园是你每天学习的场所,你有没有发现校园的一草一木、一房一舍,包括正在活动着的你们,也都那么迷人?
  请你在学校里做一次特殊的“游览”,好好地看看学校里高低错落的楼房,四季有花草生长的花圃,操场上和四周的景物,教室的门窗、角落的物品、墙上的字画,还有学习和活动着的同学们,这一切,都是你眼中的景物啊!
  第二种:上学路上
  每天都要上学,这一路的风景,你应该感到非常熟悉吧?
  请你在某一天上学路上做一次有心人,用你脑袋上的摄像机——眼睛,好好地捕捉一下那些吸引你的镜头。看看哪些景物给你留下了深刻的印象?一处绿化地?一个公交站台?一张不经意的广告画?马路边的小摊?……哪些人物给你留下了难忘的瞬间?早晨锻炼的老人?匆匆赶路的上班族?大声叫卖的摊主?背着沉甸甸书包的学生?
  二、观察和记录:
  同学,我们知道,“巧妇难为无米之炊”,没有素材,作家也是写不出好的文章来的。那么素材在哪里呢?素材就在我们的生活中。
  今天,老师将带领我们运用眼睛、耳朵、鼻子、舌头和手指,到校园去观察生活,收集素材。
  也请你带好自己身上的这“五员大将”,在日常生活中观察和收集作文的素材。
  如果你打算写“校园游览”的话,请你根据游览路线,把每一处看到的景象按顺序记录在这里,尽量多记录点,以便你作文的时候有更多可选择的材料参考。
  如果你准备写“上学路上”的话,请你一定耐心,每走一、二步就停一会,运用你的眼睛、鼻子、耳朵……好好的观察一路上的景象。最好马上能记录在这里,这对你作文的时候会有很大的帮助的。
  (一)校园游览:
  为了使你更好的了解每天生活的校园,请你马上跟着我们设计的“游览路线”做一次特别的游览。千万别忘了带上“笔记本”,学会边游览边记录。
  1.首先来到学校的大门口,重新走进校门。你是否看到了大门的样子呢?它是用什么材料做的?是木头做的,是铁做的,还是其他材料做的呢?校门有多高?多宽?有几扇门组成的,还是电动的栅栏呢?请你再仔细看看,你们学校的门口是否有校牌?校牌大概有多宽,多长?上面是用什么字体书写这你们学校的名字呢?这些字大约有多大?
  2.接着请你来到教学大楼。看看大楼的周围有没有绿树和花草环抱?你们学校共有几幢教学大楼?它们分别矗立在学校的什么位置?每幢楼有几层楼?大约有多少间教室和办公室?请你随意走进一间教室,估计一下教室有多少大小?宽有几步?长有几步?能容纳多少学生在一个教室里?请你测量一下吧!
  3.然后请你来到学校的操场。学校的操场是什么形状的呢?操场上有哪些体育设施呢?你能说出这些体育设施的名称吗?它们的位置分别在操场的哪里?同学们平时最喜欢的是什么体育设施呢?它是什么样子的呢?你能从它的颜色、造型、材质等方面介绍一下吗?操场上有你的美好回忆吗?
  4.操场四周有绿化吗?都有些什么样的植物呢?你知道它们的名字吗?它们分别长什么样的呢?看看是什么植物在这个季节中长得最茂盛?什么花儿开得最灿烂?请你用手去摸摸花儿的花瓣和草儿的叶子,是什么感受呢?哪棵树最吸引你们小朋友?
  5.最后请你看看老师的办公室又是怎么样的呢?办公室是和教室在一幢楼里呢,还是和教室分开的?教你们的老师他们分别在哪个办公室呢?一般每个办公室有几位老师一起办公呢?办公室的桌子、椅子和你们小朋友用的有什么不一样?
  6.请你注意,你在学校游览的时候,不可能没有看到老师和学生。所以无论是在教室还是在操场、在校门口还是在办公室,都要注意到活动中的人物,千万不能见景不见人啊!
  (二)上学路上:
  1.如果你准备写“上学路上”的话,请你在上学路上一定要放慢脚步,细细观察这一路的景物和人物;
  2.上学路上要经过几个路口?哪些路口是有红绿灯的?哪些路口是没有的?哪个路口的交通秩序最好?哪个路口的交通秩序最差?你看到有管理交通的人吗?他们是怎么样维持交通秩序的?人们读遵守交通规则吗?
  3.一路上学,你是否看见了沿途的绿化?今天你就仔细地看看都有些什么树?它们长得怎么样?叶子是什么颜色?有没有花朵开放?请你用鼻子闻闻能否闻到周围的绿化的味道?
  4.如果一路上还有什么特别吸引你的,一定要记录下来啊!
  5.一定要注意安全!在观察的时候,第一是要走人行道,第二,观察的本身就是一项细致、留心的工作,所以,可别只顾看人物、商店,却看不到危险的临近啊!
  三、题目与提纲:
  如果你准备写的范围确定了,下一步就该考虑一下,你准备写些什么内容呢?写三段,写四段,还是写五段,如果每段有中心的话,请你为每段出一个小标题吧,这样,整篇文章写些什么,就可以基本定下来了。
  举例:
  题目:上学路上
  提纲:
  第一段:离家上学去;
  第二段:家门口的情景;
  第三段:早点摊头;
  第四段:每天都见到的陌生人;
  第五段:学校门前;
  相信你一定还有更好的小标题,开动脑筋吧!
  以上文章是老师出的题目,如:“游览校园”、“上学路上”等等,但是老师出的题目不等于是你出的题目啊!请你想想看,你能不能就以上的内容,自己开动脑筋自己出几个作文题目呢?如果你不但在同一种主题中出一个题目,还能够出两个题目,三个题目……甚至于十个题目,那才叫了不起呢!说明你的逻辑思维能力、概括能力特别强啊!
  四、我手写我口:
  请你在此处先写上你习作的题目,再完成全部文章:
  □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
  五、同学写评语:
  同学对本次作文写的批语,请从以下几个部分对同学的文章进行评议:
  1.你认为文章的开头是否有新意,如果你认为不够完美,应该如何修改?
  2.你认为文章的结尾如何?如果不好,应该如何修改?
  3.本文是否有引起你注意的好词好句?是否有使用得不够妥贴的词句?请你选出来,加以评论或者改正。
  4.习作是否有错别字,请你一一把指出。并将正确的字写告诉你的同学。
  写批语的同学签名处:
  六、时间不浪费:
  你的作文写完了吗?如果写完了,又检查过没有什么错误之处的话,不要影响别人写作,你可以阅读下面的文章。读完以后,出一到两道简单的选择题,看看你是否真的理解了文章的意思:
  如:
  肯特先生最惊险的一次旅行乘坐的是:(其中有一个答案是正确的)
  1.飞机
  2.小汽车
  3.雪橇
  4.轮船
  [阅读文章]


一生中最惊险的一次旅行


  肯特先生有许多次乘坐飞机、船只和小汽车作惊险的旅行。但是他最惊险的一次旅行是乘坐雪橇。
  事情发生在遥远的北方的拉普兰。当地的人叫做拉普兰人。
  拉普兰人使用驯鹿。他们用驯鹿驾雪橇。他们挤驯鹿奶。他们吃驯鹿肉。他们穿驯鹿皮。
  你知道驯鹿是什么样的动物吗?肯特先生当初不知道。他后来发现他们是不友善的。他说,“我从来没有遇见过一头友善的驯鹿。”
  有些拉普兰人试图把驯鹿养在家里当爱物。但大多数这种动物都处于野生状态。
  驯鹿被训练来拉一种雪橇。但是他们比马难训练。一般要花六个月的时间才能训练好一头驯鹿。而一匹野马在一两个月内就可以训练好。
  驯鹿拉着的雪橇叫做爬犁子。它看上去像只船。它靠着它的宽大的底部在雪地里滑行。
  肯特先生坐进一只爬犁子。他几乎坐在地上了。
  他说,“我想一个人坐着跑一下。”
  “别这么做!”他的朋友嚷道。“驯鹿跑得很快。他比马跑得还快。他会把你扔出雪橇的!”
  “我不怕,”肯特先生。“坐跑得快的雪车将很有趣。”
  赶驯鹿的缰绳只有一根。他检起缰绳。
  驯鹿开始奔跑。肯特先生抓紧缰绳。雪橇在左右颠簸。一块块冰雪打在他的脸上。雪橇越走越快。
  “这就象坐在一辆没有刹车的汽车里行驶,”肯特先生想。“也许我可以用我的两只脚当做刹车。”
  他把两腿放在地橇的车帮外边。他努力使脚插进雪里。这样做减缓了一点驯鹿的速度。
  但是这只驯鹿好象疯了。他一次又一次地跑离了道路。他甚至想爬上雪堆。
  他们继续在雪地上向前跑。点点冰雪不断地打在他身上。
  “站住!”他叫道。“站住!”但这只疯鹿继续跑。爬犁子在嘭,嘭,乒嘭,嘭地颠簸!
  “拉普兰人是怎样止住这些畜牲的呢?”肯特先生问自己。“我的朋友是怎么告诉我的?唉呀,我知道了!他们吹口哨!并且他们把缰绳甩到驯鹿的另一侧。”
  肯特先生吹起口哨。他把缰绳甩到鹿的另一侧。
  真是意想不到!驯鹿站住了!他回过头看着肯特先生。他的目光并不很友善。他好象在说,“也许我是疯了,但我认为你也疯了!”
  “你说得对,”肯特先生说。“我在你后面坐雪橇确实是疯了。所以我们再见吧。我再也不会坐驯鹿拉的雪橇了!”


                        (选自汪颖 译注 《新编循序渐进美国英语》第二级) 


  七、老师的意见:
  □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
  八、同学的习作:


那条上学路


成奕隽


  学校是个大家庭。我在梅川路34号的新普陀小学的四(2)班读书,学校与我家在同一个小区里。
  周一到周五,我都要到学校读书,每天都要花上三到五分钟走过去,因为路程很短,所以上学的时间也就很短。
  上学路上的“录像”开播了!
  上学的路上,我不需要经过一条马路,只要经过一个小巷。小巷里十分热闹。许多老年人都起得很早,他们吃完早饭就在胡同里打着太极拳。有的人穿着工作服赶着乘车。真是一点儿也不冷清!(小巷中,早上的情景肯定比作者写的还要“不冷清”,所以可以多举点例子,就更能突出“不冷清”。—-老师的评语)
  
走着走着,就来到了一条林荫小道。小道两旁有许许多多的梧桐树,它们个个都年逾八旬了,但它们还是精神抖擞、满头绿发。(拟人的写法使句子变得十分生动。)晨曦的阳光穿过树叶间的缝隙照到地上,让我感到早晨是那么得恬静与美好。
  在那么多的梧桐树中,有一棵最吸引我。它的枝干上有一个树洞,树洞上方就是枝叶了。春天,它的枝头抽出了绿芽。夏天,它枝繁叶茂,好似一个天然的绿色遮阳伞。秋天,它的叶子渐渐枯黄,不久将会掉落。冬天,它的枯枝上积满了洁白的雪。(对这颗梧桐树的描写,虽然每个季节只有一句话的描写,但是我们读者却能真真切切地感受到这棵梧桐树是鲜活的。—-老师的评语)
  
不一会儿,我已经来到了花园。花坛里的花花草草给清晨的气氛带来了一些生气。花儿们在每天早上都是那样争奇斗艳,有的是粉色的,有的是蓝色的,有的是紫色的……草也是那样绿,那样可爱!
  不知不觉中,学校已近在咫尺。突然,那个似曾相识的人再一次出现我的视线中。她是一位保洁员,在每天的这个时候,她总是那样不埋怨劳累,默默无闻地在那儿扫地。她无论春夏秋冬,都在每天早晨,每天的这个时候,总会孜孜不倦地在扫地。渐渐地,那位保洁员的头发已慢慢变白,可她却从来没有说过一声“累”!她的这种精神是多么的伟大啊!
  上学的路上就是这样,曾经的一段记忆;曾经的一个普通的人;曾经的美丽的植物;曾经的那所学校;曾经……都会成为我记忆中永恒的景象!
  (全文的过渡句,使地点转换明了。能抓住一景、一物、一人进行具体描写,把上学这段路变成了一道道风景线。由此可见,生活是写作的源泉一点都没错。生活中看来平常,看来无趣的事物,只要你认真观察了,细细品味了,就是很好的写作材料。—-老师的评语)

《答山东老师问(附录人教《语文》课件)之三》有2个想法

  1. 各大网站全文收录 省级 国家级
    程老师: 010-89535593 13041136186
    投稿邮箱:chengyaodong@126.com
    咨询加QQ:366861001
    另有《少年素质教育报》可安排教师作品:教材教法、教学经验、教育案例、教学设计、教学管理、校本开发、评价研究;学生作品:作文、绘画、诗歌鉴赏、日常笔记、实验发明、风趣笑闻、教师辅导作品。
    价格低廉,国家新闻出版总署正式批准,中国知网收录全文,评职称全国承认,可安排年内版面,需要的老师抓紧时间联系。
    http://user.qzone.qq.com/366861001/blog/1370128459

  2. 面向各位老师征集文章,欢迎老师投稿。
    本刊是山西省级教育期刊,国家新闻出版署批准。
    国际刊号:ISSN1673-2162 国内刊号:CN14-1324/G4
    知网和龙源期刊网全文刊录具有一定的权威性和学术性
    联系编辑:张老师 咨询QQ309320095
    详情请致电:010-89535593 18310276099
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com
    如有打扰还请见谅。

发表评论